ЕЛЕНА ТРОХЛЮК: МАЛИНА – ЭТО ВСЕГДА ПРАЗДНИК!

В Царичанском районе Днепропетровской области в солнечных лучах купается Ягодник Приорельского Заповедника, где в открытом грунте растут малина, клубника и ежевика. У компании «Малинка», помимо земли, где растут ягодные кусты, есть свой завод правильной заморозки. Таким образом, руководители и сотрудники организации дарят каждому из нас возможность есть свежие ягоды круглый год. Журнал MILLENIUM CLUB поговорил с директором компании «Малинка» Еленой Трохлюк о ее аграрном бизнесе. С нами она поделилась не только своими достижениями, но и планами, которые вот-вот созреют, как малина на кусте, и мы сможем попробовать что-то необычное.

— Елена, знаю, что на XIV Городском Екатерининском Благотворительном Балу Вы стали номинанткой премии «Гордость Украины». Что почувствовали, когда Вам вручали награду?
— Это компания «Малинка» – производитель десертной ягоды одержала премию «Гордость Украины». Мне было очень приятно получать эту награду. Ведь наша организация еще такая молодая, нам всего три года. Однако, благодаря современным подходам, за короткое время нам удалось зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Все члены моей команды горды, что нас удостоили такой чести и, думаю, это не последняя премия компании «Малинка».

— Наши гости высоко оценили вкус ягоды. Как Вам удалось угостить нас в средине сентября свежей малиной?
— Да, наша малина, действительно самая вкусная: с тонким ароматом и ярко выраженным вкусом. Особый подход, правильный уход и современные сорта позволяют нам получать урожай до начала зимы.

— Наверное, Вам задавали этот вопрос не раз, но почему из всех ягод, в качестве бизнес-идеи, Вы выбрали малину?
— Мое самое яркое воспоминание из детства – это малина на Новый год и Рождество в кругу семьи. Когда мама подавала ягоду на стол, ко мне приходило то ощущение праздника, о котором говорят, когда начинаются елки и мандарины. Вкус, эмоции, атмосфера – воспоминания об этом привели к тому, что я начала изучать сорта кустов, вкусы их ягод, насколько они капризны к погоде и другие нюансы. Так, незаметно для себя начала двигаться в сторону бизнес-идеи. Одним из самых сильных импульсов стало появление сына. Зимой я вдруг поняла, что не могу найти природных витаминов для своего ребенка. Вокруг одни джемы и конфитюры.

— Помните, с чего начинался Ваш бизнес?
— Да, мы какое-то время просто ездили в ягодники разных стран мира. Я – перфекционистка, мне важно, если делать, то хорошо и качественно. Когда я всерьез задумалась о ягоднике, как о бизнесе, мы побывали в Польше, Германии, Мексике, Болгарии, Испании, где познакомились со многими сортами малины и ежевики. Определились с теми, которым комфортно в наших погодных условиях, но главным критерием для меня являлись вкусовые качества ягод. Искала те, что напоминали мне детство.

— Вы из Ровно, а ягодник находится в Днепропетровской области. Почему?
— Во-первых, на Западной Украине немного другой климат, и ягоды выращивать здесь сложнее. Во-вторых, критериев по выбору земли у нас было не меньше, чем по сортам. И прежде, чем остановиться на Приорельском Заповеднике, где 100 лет ничего не росло, мы взяли пробы земли и отправили их на экспертизу в Голландию. Когда пришел развернутый ответ, я поняла, что нашим кустам под Царичанским солнышком будет хорошо.

— Какой площадью располагает ягодник?
— Сначала мы разбили 1 гектар малины и 1 гектар ежевики. Посмотрели как ягода растет в открытом грунте, ведь за границей их чаще всего выращивают в горшках. Результатом остались довольны – земля в Приорельском Заповеднике действительно оказалась плодородной. Мы разбили еще 3 га земли, где начали выращивать и клубнику. Сегодня площадь ягодника составляет 5 га. Думаю, что для реализации моей следующей мечты этого мало.

— Заинтриговали. Какая Ваша следующая мечта?
— Помните, я говорила о том, что зимой мне хотелось угостить сына чем-то вкусным и полезным. С тех пор я мечтаю сделать свой десерт, иногда прямо чувствую этот вкус. Однажды мы отдыхали на Ямайке, там мне удалось попробовать нечто такое, что напомнило рецепторам смак, который пока не удается воспроизвести. Мы сейчас работаем над подбором ингредиентов. И уже в следующем году хочу презентовать всем свой фирменный малиновый десерт. Правда, сейчас я бы не хотела много говорить о нем.

— Хорошо, давайте вернемся к ягоднику. Сбор малины – это тяжкий труд, помимо того, что сам куст колючий, так еще и ягоду нужно собрать так, чтобы не помять. В Вашем случае еще нужно доставить ее до камер хранения. Приоткройте секрет, как Вам удается сохранить первозданный вид малины?
— Да, вы правы. Сбор малины – это целая наука. Тем не менее, наш девиз: «Эту ягоду еще никто не держал в руках». Кусты у нас все подвязаны, поэтому процесс сбора урожая – легкий и приятный. Мы все надеваем перчатки и определенным образом снимаем малину, аккуратно кладем ее в ячейки за два часа, которые отправляются в камеру охлаждения, а потом на заморозку. Мы замораживаем ягоды по особой технологии. У нас даже свой завод правильной заморозки, который рассчитан на хранение 60 тонн ягод.

— Елена, Вы принимаете участие в работе на земле?
— Да, я все полностью умею делать сама. Мне доставляет огромное удовольствие высаживать кусты, подвязывать, обрезать их, согласно рекомендациям агронома, собирать ягоды и угощать ими людей. Часто работаю наравне со всеми – поднимаюсь в 4 утра и целый день провожу в ягоднике. В этом году даже мой сын Марк 1,5 месяца провел с нами около кустов малины, клубники и ежевики. Ему доставляло огромное удовольствие смотреть на восход солнца и помогать маме. Он также заботился о наших сотрудниках, например, приносил им водичку. Работа в ягоднике успокаивает, к тому же очень приятно провести весь день на свежем воздухе. Он действительно свеж, ведь дорога с машинами находится далеко от нас.

— Чем занимаетесь зимой?
— Все так же нахожусь в работе. Зимой есть время сосредоточиться на партнерских соглашениях, проанализировать проделанный труд, понять ошибки и исправить их. Кроме того, напитаться новой информацией. Я много читаю, изучаю и немножко мечтаю. С первым холодным ветром ко мне пришла идея об эко-туризме. Мне бы хотелось выделить 1 га земли для семей, которые бы приезжали с детьми собирать малину в лукошки. Надеюсь, однажды осуществлю и этот план.

— В завершении интервью предлагаю Вам поделиться с нашими читателями любимым ягодным рецептом.
— Ягодных рецептов много. Мне больше всего нравится в Новый год или во время других праздников опускать малину в бокал с шампанским. Она так красиво раскрывается и отдает напитку свой тонкий вкус, что делает послевкусие таким сладким. Это очень красиво и празднично. Вообще, Малина – это всегда праздник!

Опубликовано в рубрике Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *