Валерия Зыгалова: Stop Абьюз

Принято считать, что к нездоровым отношениям относятся только те, где есть явные признаки насилия. Однако это заблуждение. В данной статье психолог, сексолог, телесно-ориентированный терапевт и постоянный эксперт телепроекта Promenad ВАЛЕРИЯ ЗЫГАЛОВА рассматривает широко распространенную тему абьюза, которую в нашем обществе принято замалчивать.

Актуальность абьюза
Начнем с дефиниций: абьюз – это понятие, включающее в себя различные виды насилия, среди которых психологическое, физическое, сексуальное давление, в том числе, инцест. В моей практике данная тема часто затрагивается в работе с клиентами, страдающими фригидностью, отсутствием партнера и различными расстройствами психики. Актуальность и распространенность абьюза в нашей стране недооценивается. Хотя сама тема обросла различными мифами. Среди них можно встретить следующие версии: что абьюз – это большая редкость; что этому виду насилия подвергаются только девочки и только в подростковом возрасте; что абьюзеры – всегда мужчины-маньяки, которые злы и безумны, они поджидают жертву в темном переулке, подъезде или лифте.

ОНИ СРЕДИ НАС
На самом деле реальность другая. Сексуальной эксплуатации подвергаются дети самого разного возраста и даже малыши. Мальчики так же, как и девочки, находятся в группе риска. И случаи абьюзерства гораздо более распространены, чем привыкли считать люди. Абьюзерами могут быть самые близкие родственники: отчимы, дедушки, матери, мачехи и отцы, а также старшие сиблинги. Абьюзеры часто заводят дружбу с родителями, маскируясь под добрых, порядочных людей, располагают к себе своим добродушием, вниманием, подарками, постепенно склоняя ребенка к сексуальной близости в различной форме, причем совсем не обязательно, чтобы это был половой акт. Чаще всего, вначале могут быть «случайные» прикосновения к интимным зонам, склонение жертв к безобидным играм, например, «в больницу», которые могут заходить достаточно далеко. При этом ребенок возбуждается, ведь в нем присутствует сексуальная энергия, и не понимает, что подвергается абьюзерству.

Исцеление возможно
Вообще детям свойственно получать сенсорное удовольствие от исследования своего тела, для достижения комфортного нахождения в нем – это нормально. Они познают свои тела через наблюдения и исследования, но при этом не осознают свою сексуальность. У них отсутствует понятие секса, они сексуально наивны, не понимают сути происходящего, к чему их склоняют и к чему это приведет. Так они попадают в ловушку, умело расставленную взрослым, при этом чувствуют стыд и вину за происходящее. Хотя за сексуальное возбуждение, которое они испытывают от контакта, навязанного абьюзером, всегда отвечает взрослый! Ребенок чувствует беспомощность и страх. Эти чувства не дают рассказать родителям правду. При этом формируется глубокая психологическая травма. Она может быть исцелена методами психотерапии. При этом восстанавливается целостность, повышается самооценка, возвращается уверенность в своей окейности и способность к нормальной сексуальной жизни.
Желаю родителям быть более внимательными к тому, что происходит в жизни их детей, развивать в них уверенность в своей нормальности, давать много вербальных поглаживаний и экологичных тактильных прикосновений, формировать высокий уровень доверия, основанный на принятии ребенка таким, какой он есть. И тогда ребенок будет чувствовать себя надежно защищенным в Пространстве Родительской Любви.

 

Опубликовано в рубрике Блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *