ЛЕОНИД ТУРЧИН: САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ – КАЧЕСТВО

Если собрать воедино объекты, построенные компанией «Созидатель» за 32 года, может получиться настоящий город: жилые дома и административные комплексы, вокзалы и станции метрополитена, больницы и школы, учебные и спортивные учреждения, дороги и зоны отдыха. Возможно, к этому списку в скором времени добавится дом престарелых, идею строительства которого вынашивает генеральный директор АО «НПО «Созидатель» ЛЕОНИД ТУРЧИН. Что построили в 2019-м и как удается держать планку лидеров — в интервью журналу MILLENIUM CLUB рассказал заслуженный строитель Украины и действительный член Академии строительства Украины.

— Леонид Аркадьевич, давайте поговорим о результатах. Как бы Вы оценили работу своей компании в 2019-м?
— Моя компания все 32 года работает успешно. 2019-й ничем не отличался от предыдущих. В этом году мы сдали 21-этажный дом на улице Исполкомовской, которым гордимся, и заканчиваем строительство еще одного жилого здания. В общем, наши результаты стабильны.

— «Созидатель» более 30 лет занимает лидирующие позиции на рынке Украины. Как Вам это удается?
— Мы не следим за статистикой, ведь на самом деле не важно, кто — первый, кто — второй. Да и как определяются лидирующие позиции: по количеству или по красоте построенного? — Не уверен. Мне кажется, самый главный критерий – качество. Все дома строятся из одинаковых материалов, которые имеют свои технические требования. Кто-то их соблюдает, а кто-то —
нет – всякое бывает. Мы стараемся соблюдать все нормы и требования. Я 21 год работал проектировщиком и со многими нехорошими вещами сталкивался, поэтому «Созидатель» старается держать марку. Как по мне, лучше не вовремя сдать проект, но быть уверенным в том, что здание простоит долго, и с ним никаких проблем у жильцов не возникнет.

— Как за два десятилетия изменились вкусы покупателей жилья?
— Да, вкусы покупателей изменились. Конечно, цвета обоев люди выбирают прежние, а вот предпочтения на счет количества квадратных метров стали другими. Первый жилой дом «Созидатель» сдал в 1996 году. Вроде бы время было сложное, но все равно больше покупались 3-комнатные квартиры, брали по две-три квартиры сразу, даже был у нас покупатель, который выкупил себе жилье на двух разных этажах и сделал себе двухэтажную квартиру. Сегодня этого уже нет, берут в основном двухкомнатные квартиры. Я много ездил по миру и, если за границей человек привязан к работе, то на постсоветском пространстве люди привязаны к своим квадратным метрам. Поэтому, если бы у меня была такая возможность, я бы с удовольствием строил доходные дома и сдавал бы квартиры в аренду.

— Вас считают инноватором строительной отрасли Украины. Какое из своих изобретений считаете самым успешным?
— В нашей стране, к сожалению, не все хорошие изобретения становятся успешными. Одной из самых лучших запатентованных идей считаю сваезадавливающую машину. Ее преимущество в том, что мы можем задавливать сваи рядом с другими зданиями. Если вбивать их в землю, то создаются вибрации, которые рушат рядом стоящие дома. А такое изобретение не наносит вреда окружающей архитектуре.

— Брокеры говорят, что 2019-й год не прост для первичного рынка недвижимости: себестоимость строительных материалов возросла, монтажные работы дорожают, а количество сделок на покупку строящегося жилья снизилось. Правда ли это?
— Жилье не покупают, потому что его много. Вы же видите, с какой скоростью все вокруг строится? Помните, в начале нашего разговора я упоминал о качестве? Не уверен, есть оно у других или нет. Однако скажу, что пустые квартиры – это еще хуже, чем отсутствие качества. Представьте, вы живете в квартире, а в соседней — пусто. Пришла зима, ваши квадратные метры отапливаются, а
те — нет. Соответственно, одна стена у вас постоянно холодная. И это в лучшем случае, а если вокруг никого нет?! С другой стороны, пустой дом – это бизнес, квартиры можно сдавать в аренду. Но это уже другая тема разговора.

— Как экономическая ситуация в стране влияет на строительную отрасль?
— Очень плохо, и скажу вам, что сегодня мы это не так ощущаем, как будет завтра. Я пережил три кризиса, работая здесь. Сейчас уже и МВФ заявил об этом, и ООН говорит, что начался мировой кризис. А у нас что произошло? Наши заводы и производства останавливаются. За счет чего будет жить экономика? Вот выпустили облигации, наверное, хорошо, но их же сейчас нужно будет выкупать. Процент дали около 16 — 17 %, но его нет в валюте. За границей, например, 0,05 или 0,5 %. В общем, у нас серьезная экономическая проблема, и это повлияет на строительный бизнес. Но, вы говорите, мы лидеры, поэтому мы кое-что предугадываем, кое-что видим. Сейчас мы снизили объемы, потому что ситуация с долларом показывала, что движемся не в том направлении.

— Законы, которые сейчас принимаются в Верховной Раде, способствуют развитию украинского рынка недвижимости или наоборот?
— Мне даже не хотелось говорить на счет законов. Пока не видно тех, которые действительно нужны. Вот, например, есть долевое участие в развитии инфраструктуры города. На сегодняшний день мы вносим в бюджет Днепра 4 % от стоимости построенного нами на развитие сетей и благоустройство города, но мы же это делаем, когда возводим дом. Например, «Созидатель» построил дом на Исполкомовской — и мы заплатили деньги, чтобы протянуть коммуникационные сети, и благоустроили территорию вокруг дома. Это ли не развитие города? Лучше бы те деньги, которые попадают от нас в бюджет, пустили целевым назначением на коммунальные дома. Давайте сделаем программу замены старых стояков на пластмассовые, а в подвале ставить установку и подавать чистую воду. Ведь для человека главное – здоровье, а вода в старых домах не выдерживает никакой критики. По моему мнению, это самое главное сегодня.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и Вашим будущим клиентам?
— Я хотел бы пожелать всем, чтобы жили мы в стране, где человек — во главе угла. В связи с этим мне хотелось бы, чтобы люди, которых выбрал народ или назначило правительство, заботились о нас, особенно о тех, кто достиг преклонного возраста.

Опубликовано в рубрике Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *