Незакрытый гештальт, и что с этим делать. Как заканчивать отношения.


Издавна и часто я, бывало, задумывалась над определенными феноменами, которые для меня казались парадоксальными.
Вот смотрите. Есть мужчина и женщина. Ругаются, кричат и рычат друг на друга, чуть ли не дерутся, ни согласия в семье, ни взаимопонимания. Подруги ежедневно выслушивают, какой же он сво … И вдруг в паре случается непредвиденное. Случается беда В паре кто-то умирает.
Ну или разводится пара (и такое бывает у тех, что живут в бесконечных ссорах друг с другом, хотя и – парадокс! – редко)
Казалось бы, избавился ты от того, кто разрушал тебя.
Ан нет. Гореванию нет конца, жизнь для того, кого оставили, прямо закончена.
А вот монолог с «половиной» продолжается.
В мыслях, а порой и вслух.Нескончаем он.

А вот, смотрите, наоборот. Прожили люди друг с другом в согласии и любви. Голубки. Уходит в мир иной кто-то первым – казалось бы, второй вот-вот должен следом. А вот и нет. Погорюет – и живет себе дальше, а часто (и даже очень быстро) вступает в новые отношения.

Или вот еще пример. Отношения между родителями и детьми. Были они теплыми, полными любви? Родители сумели дать детям эмоциональную поддержку, в семье царило взаимопонимание? .. Родителей, если они умирают, отпускают с любовью и с миром.
Деструктивная семья? Токсичные родители? Ежедневные ссоры? Отсутствие всяких границ, непрерывное вмешательство в жизнь взрослых детей, критика, обесценивание? Бесконечное доказывания друг другу, кто главнее, умнее и более прав? ..
Родители умирают. Казалось бы, выдохни и живи, как хочешь – ты освободился. Но почему-то покоя душевного нет, а есть только все новые, совершенно бесполезные, в никуда,попытки доказать что-либо отцу или матери – так, как будто они продолжают быть рядом, и бесконечные споры с ними у себя в голове. Продолжаются диалоги, продолжается жизнь, будто вновь и вновь под их осуждающими и вечно критикующими взглядами.
Странно, правда? ..

Расскажу вам, в чем тут дело.
Есть такое слово – «гештальт». В переводе означает «целостная форма», то есть нечто с четкими очертаниями.
И есть в психологии такое понятие, как «незакрытый гештальт». Это то, что мы делали-делали, да так и не доделали.

А идея о незакрытом гештальте, или же понимание того, как это работает, возникла просто и вместе с тем удивительно.
Одна девушка, тогда еще молодая ассистентка великого психолога Курта Левина, сидела в ресторане и наблюдала, как работает официант.
Надиктовав ему заказ из десятка блюд, она заметила, что тот ничего не записывает. Как же это?- поинтересовалась она. Но официант, улыбнувшись, сказал, что все помнит, и принес все заказанное. Девушка понаблюдала за ним, удивляясь, что заказы всех клиентов он удерживает в памяти, ни разу не ошибившись, а потом попросила его повторить заказ тех, кто только что рассчитался и вышел. Официант не смог вспомнить не то что заказ – самих заказчиков. Рассчитался – и не надо больше помнить. Все. Действие завершено – давай, до свидания😁

Молодая ученая, которую звали Блюма Зейгарник, заинтересовалась этем феноменом. Было проведено много экспериментальных исследований, и результат получался всегда один и тот же: незавершенное действие помнится лучше.
Феномен этот так и назвали в честь Блюмы Вульфовны, и известен он во всем мире как эффект Зейгарник – психологический эффект, который заключается в том, что человек лучше запоминает материал, касающийся незавершенных дел, чем тех, что уже подошли к концу.
Термином «незакрытый гештальт» явление было названо позже.

Что же оно такое, этот незакрытый гештальт?
Это – задуманные, но нереализованные желания, это – эмоционально незавершенные ситуации, то есть те чувства и переживания, которые не имели своего логического конца.
Все то, о чем я писала выше – это тоже о незакрытом гештальте.
Мы остаемся с незавершенными ситуациями, если не смогли выразить чувство разочарования, гнева, горя, печали, возмущения, которые возникали в прошлом в отношениях со значимыми людьми – родителями, родственниками, друзьями, возлюбленными, супругами. Чувство незавершенности может возникнуть от невысказанной любви, от того, что был виноват, а прощения так и не попросил, от слов, которые не были сказаны, от действий, которые не были сделаны.

Незакрытый гештальт тянет на себя энергию. Например, наша так называемая «мыслемешалка» – это тоже оно, незакрытый гештальт. Обращали внимание, сколько времени мы тратим на наши бесконечные внутренние диалоги с кем-то, кто нас в реальности не услышит (поскольку либо нет на то шансов, либо слушать нас не будут).
Это наше бесконечное, про себя, проматывание ситуаций: «а что, если» и «а что, если бы».
Это наши дискуссии с кем-то, кто не ответит.
Это пережевывание одних и тех же эмоций и слов.
И это отнимает массу энергии – энергии, которая могла бы быть направлена на развитие, на путь к чему-то, на творчество, на осуществление себя … а в итоге и на встречу с другими людьми.
Давайте закрывать свои гештальты.
Доделывать недоделанное. Дочитывать недочитанное – или же уверенно откладывать чтиво, если даже водить глазами по нему не интересно.
Закройте книгу раз и навсегда – это тоже завершит ситуациию.
Закройте и метафорическую книгу.
Положите конец ненужному, неоконченному или такому, у чего шансов закончиться заведомо нет и не предвидится, решительно закрывая за собою дверь. Завершите незавершенные разговоры – поговорите с людьми, с которыми осталось много недосказанного. Разрулите – в ту или иную сторону – непонятную ситуация.
Нет возможности поговорить? Проговорите это в присутствии психолога – да даже и без него – пустому стулу (есть такая техника).
Не буду оригинальной – напишите это.
ЭТО РАБОТАЕТ!!!
(Отправлять письмо не обязательно😁).

Потому что энергия незакрытого гештальта – это энергия в никуда.
Которая всегда оттягивается и уводится от потенциальной энергии куда-то.

Опубликовано в рубрике Блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *