ТЕХНИКИ НЛП: ЗАЯКОРИСЬ НА СЧАСТЬЕ

Это интервью с мастером НЛП, психологом-физиогномистом АНАТОЛИЕМ ТЕРЕБЕЕМ обязательно к прочтению для людей, восприимчивых к внешним факторам. Ведь поитивный якорь не позволит сотрудникам, партнерам, друзьям, родственникам и непредвиденным обстоятельствам портить ваше настроение и вводить в деструктив. Еще наша беседа с мастером нейролингвистического программирования будет полезна тем, кто носит в себе негативные воспоминания или переживания. Их можно и нужно стереть, если они мешают жить полноценно. В этом поможет техника якорения.

— Анатолий, сегодня среди людей, даже далеких от НЛП, популярен термин «якорение». Какие у этой техники есть виды?
— Да, действительно, якорение плотно вошло в нашу жизнь. Ведь якорь – это условный рефлекс, благодаря которому человек может окунуться в позитивные воспоминания и спокойно пережить любую ситуацию. Это одна из моих любимых техник в НЛП. Что касается видов якорей, то их всего три: кинестетические, аудиальные и визуальные.

— Может ли человек сам поставить себе якорь?
— Начну с того, что есть естественные якоря. Например, вы сидите в кафе или ресторане, играет какая-то мелодия, от которой появляются мурашки, а вы вспоминаете приятный эпизод, пережитый в прошлом. Также есть искусственные, так называемые, рабочие якорения. Человек намеренно программирует себя на позитивное воспоминание.

— Можно ли установить якорь в отношениях? Как это работает?
— В паре это работает замечательно. Человек, которому ставят якорь, хочет потом видеть свою половинку всегда.

— Как ставится якорь?
— Люди между собой общаются. Неважно мужчина или женщина, желательно, находиться с левой стороны от человека, которого якоришь. Если цель – сделать так, чтобы человек хотел слышать и видеть вас, нужно с ним говорить о чем-то позитивном. Затем секунд на 10-15 положить руку на плечо с определенной амплитудой. Не сильно, но и не слабо, чтобы человек это почувствовал. После расставания тот, кого заякорили, буквально на следующее утро захочет видеть оппонента или хотя бы с ним поговорить.

— Актуальный вопрос для многих женщин: как поставить «вкусный» якорь на мужчину?
— Самый мощный, но не самый доступный, кинестетический якорь – интимная близость. Во время секса все настолько переплетается, что возникает сильное притяжение друг к другу.

— Анатолий, в чем суть техники «Коллапс якорей»?
— Попробую в двух словах рассказать, как она работает. Допустим, у человека есть какое-то негативное воспоминание, которое он и рад бы забыть, но не может. Мы ставим якорь на правой руке. Для этого человек сам выводит себя на пик негативных эмоций и фиксирует их сжатием кулака на 15 секунд. Ситуация постепенно развеивается, кисть разжимается, человек начинает думать о чем-то нейтральном. Затем ему нужно «вытянуть» из своей жизни позитивную эмоцию, возможно, через какую-то историю. Точно так же человек доводит эмоцию до пика (мурашек) и фиксирует левой рукой секунд на 15-20, потом «разбиваем» и этот якорь. Думаем о чем-то нейтральном. После чего одновременно сжимаем 2 кулака с той же амплитудой, с которой ставили якоря. Таким образом, мы полностью стираем наши якоря.

— Какого эффекта люди достигают в результате?
— Есть три варианта нового состояния.
1. Человек не видит и не помнит негативное.
2. Негативное смутно припоминается, будто в дымке.
3. Чистый лист. Человек не помнит ни хорошего, ни плохого.
Ко мне обращалась одна клиентка, у которой было плохое воспоминание. Сначала была настроена скептически. Но нам понадобилось всего 7 минут, чтобы она сказала: «вау, как такое может быть?». Как вы понимаете, ей удалось стереть из памяти негативную эмоцию, теперь живет счастливой и наполненной жизнью.

— Как и где можно использовать якорение?
— Якорение и якоря, в частности, могут быть использованы в любой сфере нашей жизни. Допустим, возвращается мужчина домой, слегка выпивши, и волнуется, что жена начнет его «пилить». Он якорит себя на то, как хорошо отдыхал в компании друзей. Когда он войдет, а она начнет высказывать свое недовольство, это не означает, что с якорем мужчина не сможет слышать свою половину. Он просто погрузится в некую оболочку и не станет воспринимать негатив. Да, он слышит, о чем говорит жена, но ему хорошо в своем состоянии. Если нет возможности сжимать кулаки, можно заякорить себя на музыку. И, например, включить ее фоном во время сложных переговоров. И вам кайфово, и любой контракт будет успешно заключен.

— Другими словами, якорение – это умение переключаться в нужный момент?
— Да, когда вам нужно быть в позитиве, включается якорь. Как бы вас не пытались задеть окружающие, ввести в деструктив или обидеть, у них этого не выйдет. Потому я желаю читателям всегда находиться в ресурсе. Якорить себя и друг друга. Помните, самый мощный, самый сладкий и самый вкусный якорь – это секс. Занимайтесь любовью, наслаждайтесь друг другом и каждым днем своей жизни.

Опубликовано в рубрике Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *