МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ. ПОСВЯЩЕНИЕ ИЛИ ЭГОИЗМ.

К таким размышлениям я пришел после очередного воспитательного разговора моей мамы. В процессе этого диалога я делал некие заметки и возникло желание ими поделиться. 
Понятие «материнская любовь» можно отнести ко всем членам семьи, кто находится во взаимоотношениях с ребенком, но, во главе, безусловно, находится мама.
 
Наша любовь, как бы она ни была прекрасна и очевидна, – это наше собственное и материнское эго. Эго ребенка - это его мир, его интересы. Эго  мамы – это воплощение своих надежд и чаяний в ребенке. Так или иначе, на протяжении всей жизни существуют различные сочетания двух эго, мамы и ребенка. В некоторых случаях эго может быть сильным, волевым, харизматичным. «Я сильный, я все могу, я сам знаю, как жить»... Или наоборот – «Я очень боюсь жить, стесняюсь всего, не уверен ни в чем…» – это признаки слабого эго. И если грубо разделить сильное и слабое эго, мы получим определенное количество сочетаний в этих взаимоотношениях. Если оба из них сильные – значит отношения конфликтные и напряженные. Если оба слабые - отношения труднозаметные, трудноопределимые и т.д. Если в отношениях сильнее материнское эго, значит ребенок послушный, он все делает, как говорит мама. Если же ситуация противоположная - что бы ни вытворил ребенок, мама всегда будем им восторгаться, поддерживать, оправдывать и просто принимать поступки своего чада. В такой ситуации мамино мнение вообще отсутствует. 
 
По уровню взаимоотношений между мамой и ребенком я бы выделил три ступени. Первая ступень наиболее низкая - ГОРДОСТЬ. Это означает, что мама гордится своим ребенком, в нем она видит свое продолжение, он ее лицо, ее суть. В таком случае мама естественно начинает навязывать ребенку свои взгляды, свои планы на жизнь, свое мироощущение. Считая дитя своим продолжением, она стремится все лучшее, что пришло ей в голову, передать ребенку. Так она, как ей кажется, сократит его путь становления и количество ошибок. Естественно, все, что связано с продолжением себя в ребенке, означает откровенную эгоистическую позицию человека. Такая мама, безусловно, любит дитя всем сердцем, но это подспудно мешает ему стать самим собой. Вместо его сути, она желает продолжить жить своей сутью в ребенке. 
 
Отсюда много дивидендов. Можно получить союзника в лице ребенка для борьбы с родственниками: «Видишь, какой папа (или бабушка) не хороший, а вот мы с тобой»… Таким образом, мама усиливает свою позицию в окружающей среде и если ребенок покладистый, он становится ее подкреплением, не задумываясь о своей собственной позиции. 
Следующий дивиденд – порядок в доме. Я имею в виду не материальный порядок, а уклад и нормы поведения, без учета особенностей натуры ребенка и его возраста. Таким мамам характерна агрессивность в попытках диктовать свои условия через призму своих ограничений. Низость этой первой ступени определена тем, что при всей любви к ребенку, мама занята исключительно собой, своим мироощущением, порядком, взглядом… И все, что она называет любовью, отнесено незаметно к себе, не принимая во внимание взгляды ребенка и его желания, не замечая разницы в мировозрении, настроении и помыслов. Такой опыт встречается часто в семьях, и к чему он приводит тоже всем известно. Если подобная конфликтность доходит до определенного предела и у мамы возникает прозрение, возможен переход ко второй ступени - МУДРОСТИ.  
 
Мама начинает понимать, что ребенок ее просто не слышит. Все, что мы так долго вкладывали в него, все - мимо. Разные взгляды двух эго - это факт, с которым надо смириться и как-то жить. Она начинает сетовать: «Неблагодарный!». Эта стадия хороша тем, что мама осознает различия между ребенком и собой, что, как минимум, снижает конфликтность, но, увы, пока не дает развития. И если маме хочется улучшить отношения, даже кажется, что ей это практически удалось, в действительности, преодолеть вторую ступень и перейти к третьей дано очень редким мамам. 
 
Третья ступень взаимоотношений мамы и ребенка – РАДОСТЬ. На этом уровне мама перестает думать о себе и начинает пытаться слышать и понимать ребенка. Она осознает: «Это для меня совершенно незнакомый человек, я хочу понять его (по каким-то признакам, по движениям рук, по словам, действиям, взглядам…) А для этого нужно понять, чем он живет». Маме на этом уровне становится интересно, каково мироощущение и мировозрение ее ребенка, о чем он думает. И тогда, забыв о своих взглядах, она погружается в его мир. Это сложный процесс посвящения, на который способны далеко не многие, учитывая, что любовь во всех случаях одинаково сильна. Переходя на третий уровень любви, мы можем рассчитывать на радость, связанную с благодарностью ребенка. Когда чадо благодарит мать за все, что происходит в его жизни, за все его достижения. С этого момента между мамой и ребенком появляется некая устойчивая связь. Даже женившись или выйдя замуж, даже после ее смерти, ребенок продолжает «возвращаться к маме». Он будет моделировать такие же отношения, как были у них, в дальнейшей своей жизни. Я считаю - это наиболее высокая ступень любви. 
 
Хотелось бы отметить один, на мой взгляд, важный момент. При переходе от низшей к наиболее высшей ступени. Каждый переход состоит из двух этапов: 1 – понимание необходимости перехода и 2 – сам переход. Осознание необходимости меняться - это хорошо, но, к сожалению, на этом этапе мы можем зависнуть на всю жизнь. И только тогда, когда шило сильно вонзается в попу, деваться некуда - происходит сам переход. И в этом заключена большая разница этих двух этапов. Мы все вроде понимаем, что такое правильное питание, но толку от этого понимания... В любом случае очень важно диагностировать, на каком уровне мы находимся в данный момент, и ни в коем случае не ошибиться. Этот камень преткновения, с которым сталкивается большинство.
 
Еще позволю себе пройтись по сильным и слабым эго. У каждого из них свои недостатки и преимущества. Сильное эго формирует уверенность в себе, комфорт: нам все понятно, мы верны себе, знаем, что нам делать, мы лидеры. Недостаток же в сильном эго – слабость слышанья. Мы, по мере уверенности в себе, становимся глухи, слышим только собственное мнение, что вызывает ограниченность развития. 
 
У слабого эго свои достоинства: легкость приятия. Эта легкость позволяет вызывать безусловную симпатию окружающих. Это замечательное качество, которое мы ценим и любим. Гибкость мировозрения: небо над нами - это факт, и небо под нами – тоже факт. Так мыслит слабое эго, с его обладателем сложно конфликтовать. Недостаток – такие люди чувствуют себя «тряпкой»: отсутствие устойчивого мнения, смена взглядов, переполнение болью собственной неполноценности на фоне людей-лидеров.
 
Наша человеческая суть в том, что мы хотим находиться в гармонии с собственным эго. То есть мы хотим существования и сильного, и слабого эго, его проявлений. Нам всегда хочется изменить свое эго, если мы заинтересованы в развитии. Мне пришла в голову физическая модель такого «превращения». Существует линза, через которую проходит луч нашего эго. Эта линза - труднопроходимая среда (обстоятельства), которая преломляет наше эго и переводит его в противоположное. Когда нам надоело со всеми соглашаться, наша мягкость достала нас, хочется ударить кулаком по столу, - мы меняемся. И таких изменений на протяжении жизни мы испытываем достаточно часто. Но здесь не принципиально количество, важно то сопротивление, которое испытывает наша суть. Исходя из этого, я определил зависимость: уровень развития нашего эго напрямую связан с сопротивлением прохождения через линзу обстоятельств. Такие преобразования эго доказывают, что собственного эго у нас фактически нет. Нам незачем держаться некого эго. И в этом раскрытие нашего божественного начала.
 
Дмитрий Фоменко