«ШАЛЕНЕ КОХАННЯ ГЕТЬМАНА» ВИКТОРА ВЕРЕТЕННИКОВА

«ШАЛЕНЕ КОХАННЯ  ГЕТЬМАНА»

ВИКТОРА ВЕРЕТЕННИКОВА

 

 

Творческая работа — это прекрасный,

необычайно тяжелый и изумительно радостный труд.
Н. Островский

 

В зале аншлаг, два часа завораживающего зрелища и буря аплодисментов в завершении. Именно в таком духе прошел премьерный показ пьесы Виктора Веретенникова «Шалене кохання Гетьмана» по мотивам его же киноромана «Гетьман».

О великом полководце Богдане Хмельницком написано десятки книг и снята масса фильмов. Вот только все они в основе своей отображали характер великого воина, его деяния и достижения. О личной жизни, настоящей любви и душевных терзаниях впервые осмелился написать и снять фильм наш соотечественник Виктор Веретенников. На экраны страны четырехсерийный полнометражный фильм «Гетьман» выйдет к концу 2014 года. Ну а пока жители Днепропетровска могут посмотреть эту захватывающую пьесу в Академическом музыкально-драматическом театре им. Т.Г. Шевченко.

О сюжете, игре актерской труппы и своих впечатлениях рассказывает автор киноромана, писатель и драматург Виктор Веретенников.  

           

- Виктор Александрович, работу вашего тандема с режиссером, народной артисткой Украины Лидией Кушковой зритель наблюдает уже в третий раз. Поделитесь своими впечатлениями от новой пьесы.

С Лидией Кушковой мы ставили спектакль «Запороги» и создавали театральную версию «Загравы». Лидия Степановна поистине сильный, знаковый режиссер. От меня в данной работе требовалась интересная сюжетная линия, постоянная интрига, и, как говорят в кино, саспенс. Справившись с этим заданием, я уверенно передал работу настоящему профессионалу. Думаю, Кушковой удалось показать на сцене то, о чем поведал я на бумаге.

Как долго продолжалась работа над постановкой пьесы, прежде чем она была представлена на суд днепропетровской публики?

- Работа над пьесой заняла чуть более полугода. Мы шили совершенно новые костюмы, создавали новые декорации… Особенно впечатлил всех зрителей и меня в том числе, дворец польского короля. Все выглядело очень величественно и максимально реалистично.

В чем заключается суть драматической коллизии пьесы?

Завязка конфликта как в книге, так и на сцене и в фильме начинается с момента приезда самого Богдана Хмельницкого на хутор, куда он привозит и главную героиню Гелену. Сложные, запутанные и порою мучительные взаимоотношения главного героя с близкими людьми становятся причиной его личной драмы. Я рад, что удалось держать зрителя в постоянном напряжении и сопереживании герою, развивать интригу до конца.

Как Вы оцениваете игру главного героя на сцене, соответствует ли он Вашему персонажу в киноромане? 

- На мой взгляд, Владимир Полубоярцев, народный артист Украины, с поставленной задачей справился. Его типаж и созданный образ соответствуют мужественности Богдана Хмельницкого, его мощи, стати и силе духа. Думаю, все качества, которые свойственны великому гетьману, зритель оценил в исполнении художественного руководителя криворожского театра.

- Виктор Александрович, насколько театральная версия отличается от романа?

Художественно-исторический роман «Гетьман», конечно, значительно шире и объемней, нежели спектакль. В нем отображено много событий в большем временном отрезке. Но, благодаря мастерству и профессионализму режиссера, единственное отличие для зрителя заключается только в том, что пьеса сыграна на одной сцене и ограничена во времени. Лидия Кушковая сумела все передать в мизансценах, и потому даже малейшие детали, которые написаны в киноромане, нашли свое место в спектакле.

Виктор Александрович, каковы были Ваши первые впечатления после того, как опустился занавес?

Первой была мысль: нам удалось это сделать! А чуть позже я услышал от зрителей, что пьеса пришлась ко времени и к месту. В сюжетной линии четко отображено, как Богдан Хмельницкий стоял на распутье перед выбором между Россией и Польшей. Украина сейчас находится примерно в таком же состоянии: Россия или Евросоюз. События на Майдане повторяют события, в которых оказался Хмельницкий.  Возможно, что-то в этом есть еще, кроме совпадений. (улыбается)

Единственное, что еще могу добавить - премьера прошла на одном дыхании! В финале спектакля весь зал встал.

- Виктор Александрович, почему Вы уделяете в своих творческих работах так много внимания исторической тематике?

- Мне очень жаль, что историческим личностям, прославившим Украину ранее, уделяли так мало внимания. Я очень хочу, чтоб мы, наши дети и внуки знали историю, знали тех людей, которые делали все возможное для независимости Украины. Например, при Богдане Хмельницком наша страна была на протяжении десяти лет абсолютно независимой державой. У нас был подписан с Россией только военный союз, во всем остальном мы были признаны самостоятельным государством.

Уделяя особое внимание таким лидерам, как гетьман Хмельницкий, мы вносим в сознание людей мысль о нашей безграничной воле. Должен же кто-то вселять надежду и веру в собственную силу.

Знаете, после премьеры этой постановки я услышал от многих, что она заинтересовала не только взрослых, но и молодежь, детей, которые ринулись к компьютерам отслеживать историю Украину.  Я рад, что смог достичь одну из главных своих целей – заинтересованность общества в истории. Зная свою историю, мы сможем почерпнуть для себя то, что предотвратит новые ошибки или поможет сделать должные выводы.

На какую литературу Вы опирались, начиная работу над романом о великом полководце?

- Я перечитал массу литературы и пересмотрел множество фильмов, включая документальные. Но, как оказалось, самая достоверная информация представлена именно в летописях. Их авторы – современники происходящих событий, потому и изложенные ими тексты имеют наибольшее значение в изучении истории становления Украины при Богдане Хмельницком. Безусловно, мое произведение носит художественный характер, но в основе лежит настоящая история жизни одного из самых значимых для нас и нашего государства персонажей.

На какой стадии находится сейчас кинолента «Гетьман»?

- Скажу одно, мы уже прошли подготовительный период. Полностью укомплектована творческая команда: и съемочная группа, и актерский состав. На данный момент построено уже три локации и пошито с нуля 350 костюмов. В съемках фильма принимают участие четыре государства: Украина, Россия, Польша и Канадская диаспора. Более приоткрыть занавес не могу, так не принято в киноиндустрии (улыбается).

Дата старта съемок фильма назначена на весну, когда будет длинный световой день. Нам это необходимо для того, чтоб полностью отобразить красоту и пышность украинской природы, ее яркость и многогранность, а весна – самое подходящее для этого время года. Эта кинолента поразит каждого своими натурными массовыми сценами!

Виктор Александрович, приоткройте занавес, о чем будет Ваш следующий роман и фильм?

- О новом романе или фильме говорить пока рано. Безусловно, и не сомневайтесь, задумки есть не менее интригующие!

От редактора: «В любом произведении искусства, великом или малом, все до последних мелочей зависит от замысла»,- сказал Гете. Замысел Виктора Веретенникова удался. Кинороман «Гетьман» можно смело назвать настоящим произведением искусства.  Редакция журнала поздравляет Виктора Александровича с премьерным показом пьесы и желает творческих успехов, вдохновения на создание новых книг и реализацию всех замыслов! Мы расстаемся до новых встреч, и с нетерпением ждем выхода на экраны кинофильма «Гетьман».